« ●やっと春が来た | トップページ | ●鎌ヶ谷 ドクトーレライブH24.05.26 »

2012年4月29日 (日)

●山ふきの当座煮 レシピ

●山ふきの当座煮
P5080073_3
●山ふきを田舎の妹からもらった。春の苦みが好きだ。当座煮を作った。おいしかった。
作り方
①山ふきは、まな板の上で塩をふってから、良くしごく。(強くごろごろするのがコツ)
②3センチくらいに切って、水洗いする。
③熱湯で10分間ゆでる。火を止めて、15分位そのままにしておく。
④ざるにあけて洗う。その後水を切って鍋に入れる。
④白だし1カップ(出汁ならなんでも良い)、酒大さじ4を入れて、10分くらい煮る。
⑤砂糖大さじ1,醤油大さじ1,みりん大さじ1を入れて10分くらい煮る。
⑥火を止めて、塩を1つまみ入れて混ぜる。
⑦器に盛る。
⑧食す。(春を感じる苦みがいい。)

|

« ●やっと春が来た | トップページ | ●鎌ヶ谷 ドクトーレライブH24.05.26 »

旅行・地域」カテゴリの記事